Бельгия: налоговое бремя на малое и среднее предпринимательство вновь возрастает

Нижеприведенные данные – результат опубликованный в новом докладе Paying Taxes, подготовленный Всемирным Банком в сотрудничестве с консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers.

Они определили общую сумму налогов на прибыль среднего предприятия с численностью персонала до 60 человек, работающего строго на местном рынке. Поэтому эти данные нельзя обобщать и сопоставлять с показателями транснациональных корпораций, таких как BASF и ArcelorMittal. Эти данные скорее свидетельствуют о местной налоговой нагрузки на МСП (малое и среднее предпринимательства) в Бельгии.


В период между 2006 и 2011 годами общая налоговая нагрузка на такого рода предприятия (МСП) понижалась с 60,2% до 57% , но в этом году было отмечено увеличение с 57,3% до 57,7%.

Таким образом налоговая нагрузка в Бельгии намного превышает средний мировой показатель, который составляет 44,7%, в то время как в Евросоюзе средний показатель составляет 42,6%. Для граничащих с Бельгией кроме Франции стран, данный показатель выглядят благоприятней – Нидерланды – 40,1%, Великобритания – 35,5%, Германия – 46,8%. Во Франции общая налоговая нагрузка составляет 65,7%, за что она и получает первое место по размеру налогообложения в Европе.

Из 185 стран, системы налогообложения которых были рассмотрены с точки зрения благоприятности для МСП, Бельгия стоит на 155 месте рядом с Украиной, Микронезией и Белоруссией. Первое же место в этом списке занимает архипелаг Вануату с показателем в 8,4%.

Исследования также показывают, что в Бельгии одно только налогообложение труда составляет 50,8%. Только Франция во всем мире имеет более высокий показатель, составляющий 51,7%. Одновременно с этим, налог на прибыль предприятий в общей сумме налоговой нагрузки составляет всего 5,4%. Остальные же налоги ( включая налог на недвижимое имущество) составляют всего 1,5% в общей сумме налогового бремени.

В соседних странах показатели налоговой нагрузки на труд работников (социальные отчисления) не только ниже, но и намного пропорциональней к фактической прибыли предприятий. Так в Великобритании налоговое бремя на труд в общей сумме налогов составляет 10,2%, в Нидерландах 18,1% и в Германии 21,9%.

С другой стороны, налог на прибыль МС предприятий в общей сумме налоговой нагрузки этих стран значительно выше: в Нидерландах – 20,6%, в Великобритании – 22,2% и в Германии 18,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.