Бельгия: анонимные звонки уходят в прошлое

В ближайшее время сотни тысяч владельцем анонимных SIM-карт получат уведомления от своих провайдеров о необходимости зарегистрировать номер. Кто не успеет это сделать до 7 июня, будет деактивирован. Об этом пишет Gazet van Antwerpen.

Предоплаченные телефонные карты для большинства пользователей имеют одно большое преимущество: вас никогда не застанет врасплох нежданная фактура за чрезмерное использование мобильного трафика или общение в роуминге. Но не меньшей популярностью они пользуются и в преступных кругах, так как для их приобретения не требуется никаких документов.

По этой причине бельгийские власти приняли решение в прошлом году обязать всех владельцев предоплаченных карт пройти процедуру регистрации. Эта мера является частью программы по борьбе с терроризмом.

В настоящее время приобретение предоплаченных карт (prepaidkaart — нид.яз) возможно только при наличии документов удостоверяющих личность.

«Как проходит процедура регистрации зависит от того, где приобретается карта», – говорит Изабель Гераерт из компании BASE.

«В наших магазинах есть вся необходимая инфраструктура. Имя, адрес, национальный регистрационный номер – вся эта информация считывается картридером и привязывается к новой SIM-карте. При покупке карты онлайн вы будете перенаправлены на страницу регистрации. Все наши каналы распространения, такие как ночные магазины, получили специально разработанное программное обеспечение для привязки персональных данных к SIM-карте».

Все должны зарегистрироваться

Но даже те, кто приобрел предоплаченную карту раньше, должны теперь ее зарегистрировать. Все провайдеры получили соответствующие указания. BASE насчитывает 942 тыс. предоплаченных карт из которых зарегистрированы только 40 процентов.

Orange и Proximus уведомят своих клиентов через SMS-сообщения. Необходимо произвести регистрацию до 7 июня.

«После этого срока все незарегистрированные номера будут деактивированы», – говорит пресс-секретарь Proximus.

Лазейка для анонимных звонков

Для того чтобы и далее оставаться анонимным, можно приобрести карту в соседней стране. Но все идет к тому, чтобы запретить безымянные номера в странах Евросоюза. В Германии уже приняты аналогичные с Бельгией меры. Также в Нидерландах идет голосование о внедрении практики обязательной регистрации.

Читайте также:

комментариев 9

  1. antwerpen:

    И какую пользу это принесет простому человеку??




    0



    0
    • Мнение:

      А кто сказал, что это делается для удобства «простого человека»? На самом деле нет и не было никогда ничего «анонимного». Даже если один человек и имеет предоплаченную карту, он всё равно находится в обществе и контактирует с другими людьми. Более того, несмотря на отсутствие сведений, геолокацию никто не отменял. Можно легко отследить где проснулся номер, куда пошел и когда вернулся. А если учесть что адрес скорее всего зарегистрирован на определенного человека, не составляет труда установить кто скрывается под этим «анонимным» номером.

      А теперь по поводу так называемых террористов. Как правило террорист – это человек, который не привлекает к себе никакого внимания и живет среди людей. Затем с ним что-то происходит (СМИ, пропаганда или просто наркотики) и он совершает задуманное. Вот и все. После совершенного злодеяния уже устанавливают, кто стоял за терактом и КАКИМ НОМЕРОМ ПОЛЬЗОВАЛСЯ. А какое это уже имеет значение?! Так что все это пустая трата времени и скорее всего делается не для изобличения анонимайзеров, а просто для удобства. Чтобы не тратить несколько минут на установления личности.




      0



      0
  2. Иммигрант:

    Нововведение для человека ведущему порядочную жизнь- ничем не грозит,кроме как 2х минут отнятых у него из личной жизни.




    0



    0
  3. Иммигрант:

    из личного времени,так точнее будет.




    0



    0
    • Ахмад:

      полтора часа. В моем городе нет нужного магазина (шопа). Пришлось ехать в соседний город (полчаса), там оплатить парковку на час, топать 15 минут, стоять в очереди полчаса, процедура сама заняла минут 6, потом полчаса ехать обратно. Итого около полутра часов и 3 евро были мной потрачены по их прихоти.




      0



      0
  4. Игорь:

    Иммигрант,
    Слышь братан,тут хватает неадекватов,которые себя мусульманами считают,но есть и нормальные)Не опускайся до их уровня,у тя то с башкой нормуль вроде)
    Я про срачь,даже читать такое не могу.
    Я не то чтобы активно верующий,но как-то чувствую,что есть какая-то высшая сила.
    Просто всегда на зло(срачь)-будет ещё больше срача,надо как-то по умному)
    Я к чему это всё — случайный чел. увидит всё это одним глазом и не зайдёт сюда больше.

    Удачи Братан!!!




    0



    0
  5. Игорь:

    Муслим,успокоил)))

    Мне как-то от этого не легче)))

    Всем Позитива!!!




    0



    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.