Базовый доход для всех в Бельгии? «Рано или поздно мы все-равно придем к этому»

Большое исследование, проведенное ежедневником Knack, показывает, что 63% бельгийцев против формулы безусловного базового дохода.

Речь идет о фиксированной ежемесячной выплате, которую получают все без исключения, как рабочие, так и тунеядцы. Сайт Newsmonkey задал несколько вопросов политику Неле Лийнен (Open Vld).

В прошлом месяце журнал Knack провел опрос «Grote Geldenquêt». В нем более тысячи бельгийцев высказали свое мнение, относительно базового дохода. Вопрос был поставлен следующим образом: «Как вы относитесь к базовому доходу, когда все – рабочие и безработные – получают 1000 евро в месяц. Эта сумма включает в себя все социальные пособия и выплаты, такие как детское пособие, пособие по безработице, выплаты по болезни, а также пенсионные выплаты.
Результат: 63% против, 19% – за и 18% воздержались от ответа. При этом молодым людям идея базового дохода кажется более привлекательной, чем взрослому поколению.

Базовый доход в Бельгии

«Медстраховки и пенсионные выплаты не могут исчезнуть»

Неле Лийнен (Open Vld) поддерживает систему безусловного дохода. Более того, она написала книгу «Win for Life» в которой пытается обосновать все преимущества такого выбора.

«Базовый доход для всех – в своей основе, это хорошая идея. Но выплаты больным и пенсии должны сохраниться». По этой причине, согласно Лийнен, так много людей поставили свою галочку в графе «против». «Если мы больным, инвалидам и пожилым скажем «выживайте на 1000 евро», то мы поставим их в затруднительное положение. Поэтому мы должны продолжать заботиться о такой категории граждан и предоставлять им все необходимое».

Лийнен подчеркивает, что 1000 евро не являются большими деньгами, «но нам нужно развивать общество в сторону совершенно иной денежной философии».

«Прелесть такого подхода заключается в том, что вы всегда можете увеличить эту сумму. Никто не заставляет выживать на 1000 евро. Это называется «эффектом трамплина».

Открытые дебаты

Согласно Лийнен такая система абсолютно доступна. «Для этого требуется лишь политическая воля». Поэтому она призывает к открытым дискуссиям на основе исследований и цифр. «Я думаю, что молодые люди понимают, что нынешняя система уже устарела, как показывают опросы Knack». По мнению Лийнен компьютеризация и внедрение роботов в производство привело к нехватке рабочих мест. Система в долгосрочной перспективе не будет устойчивой, поскольку «группа трудящихся становится все меньше».
Поэтому, по ее словам, мы должны «найти новый способ обеспечения экономического роста». Она также считает крайне важным, чтобы ежемесячное пособие было безусловным для каждого бельгийца. «Это даст финансовую безопасность и свободу строить свою жизнь самостоятельно и делать выбор между путешествиями, учебой или карьерой».

Читайте также:

комментариев 6

  1. Ахмад:

    Грамотный политик, трезвые идеи. Я считаю, что такой подход выгоден Бельгии даже с экономической точки зрения, потому что не придется кормить целую армию клерков, которые обслуживают систему выдачи пособий по разным направлениям. По факту в Бельгии итак не остаешься без кого-то дохода: сначала OCMW, потом работаешь по какому-нибудь артиклю 60 и выходишь на пособие по безработице — лет через пять тебя снова скидывают на пособия OCMW и снова и снова по накатанной. Представляете сколько человек получают зарплату в этих конторах. А вместо этого есть списки живых бельгийцев и есть их счета. Раз в месяц все получают определенную сумму денег. Все кто не стремится к лучшей жизни или предпочитают праноедение — могут довольствоваться жизнью на 1000 евро. А остальным мотивация работать и удваивать семейный бюджет. А те кто не хочет трудится, могут развивать свою креативность, путешествовать по странам и тд. И наконец прекратятся все эти возгласы о том, что безработные получают больше ничего не делая.

    Ничего не делающий и ничего не получающий безработный — это опасный человек. Так что выбора тут не так уж и много: платить или умерщвлять — другого выбора я не вижу. Потому что эту субстанцию нужно кормить.




    8



    1
  2. Ggg:

    То есть если у меня сейчас зарплата 2600 € по моей специальности ,выходит я буду только 1000 евро получать????
    А тот кто сидит дома ,столько же???
    И какая тогда выгода от работы??
    Разве кто то будет работать в Бельгии ,после этого???




    0



    5
    • Ахмад:

      Нет, вы будете получать 3600. Тысяча евро выдается всем без исключения не обращая внимание на тот факт, работает человек или нет. Это база! А дальше уже каждый выбирает для себя сам: работать или жить на штуку.




      9



      1
      • Ggg:

        ))
        Ну тогда я согласен на все 100 ))
        Вот это было бы действительно круто )
        Спокойно 2 штуки ежемесячно откладывал бы )
        В год 20 штук + около 4-5 штук ваканси-хелд+ эндярспреми .26 тыс евро накапливать каждый год — это просто супер))
        И на крутую тачку и на кругосветное путешествие хватит))




        7



        1
  3. Tatka:

    Интересно , а откуда возьмутся деньги на выплату этой 1000€ , не кто не задавался этим вопросом ?




    0



    2
    • Ахмад:

      А вы никогда не задумывались, откуда берутся деньги на пособие по безработице, на интеграцию, детские пособия? Постарайтесь подсчитать, сколько сотрудников обслуживают систему выдачи пособий OCMW, сколько надзор служб следят за тем, чтобы их выдали в «правильные» руки и тд, сколько макулатуры, сколько дополнительных ведомств, сотрудничающих с этими службами. В один момент все они станут ненужными. Появится прозрачность. Только человек с бельгийским паспортом и его месячный — безоговорочный доход в 1000 евро.

      А что сегодня разве в Бельгии можно остаться на улице? — Это возможно только если вы на нелегальном положении, ну и в некоторых случаях, потому что Франкен урод. А так, все получают какое-то пособие. Одиночки через OCMW раньше получали чуть больше 700 евро — это уже почти тысяча. Выдайте эти пособия напрямую и ликвидируйте само OCMW и уже получится где-то 800 евро. А теперь представьте пособие на детей — на каждого ребенка выдаются БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ 115 евро в месяц. Уже получается почти «штука».

      Мое заключение: в такой системе прежде всего должны быть заинтересованы сами рабочие люди. Потому что согласно этой концепции, базовый доход будет приплюсовываться той сумме, которую они заработают.




      6



      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.