30 фактов о Норвегии от первого лица

Норвегия - факты

Шахерезада Иванна готова продолжать про Норвегию. И начнем мы с плюсов. И начнем мы, с туалетов.

1. В Норвегии самые чистые туалеты из всех почти трех десятков стран, в которых мне довелось побывать.

Когда моя местная психолог, с которой я работала по проблемам адаптации в Норвегии, услышала это, она рассмеялась и сказала:

— Так это же чудесно! Какой у вас простой и доступный повод для радости! Зашли в общественный туалет — и раз! Уже эндорфины!

Я не знаю, как это, товарищи. Тут нет уборщиков, стоящих наизготовку после каждого клиента. И никакая армия уборщиков не поможет, если, пардон, человек перед тобой не спустил воду, не поерзал ершиком и не вытер за собой стульчак.

Чисто не там где убирают, а там где не срут почем зря! — повторяю я это себе, заходя в туалеты аэропорта Осло по прилету, туалеты торгового центра, туалеты Икеи и даже туалеты в лесу в трех километрах от ближайшего жилья. Почему здесь так, а в Киеве нежная фея на каблуках и при параде иногда элементарно не смывает за собой — для меня загадка, загадка!

2. «Во-первых, это красиво».
Это то первое, что обычно говорят про Норвегию. (Второе — это семга и викинги.). Да, действительно, здесь красивая природа. Тут скалы и сосны. Сосны и скалы. Осло окружает заповедный лес, который запрещено вырубать. Экосистема чем-то напоминает Карпаты.
Я лично предпочитаю пальмы, море и прочее «баунти».
Но если подумать, то лес с соснами, скалами и озерами — это тоже очень красиво и глаз отдыхает. Мы живем на окраине города, и чтобы поесть до отвала лесной малины или черники, надо выйти и пройтись от порога метров триста.

3. Тут какое-то очень большое небо. Возможно, из-за малоэтажности Осло. Но небо тут — это огромная чаша, которой накрыт город. И оно какое-то очень яркое, словно промытое до скрипа. И вы удивитесь, но тут самые настоящие тропические закаты.

4. Чиновники и бюрократия.
Почти все взаимодействия с государством можно сделать по интернету. К примеру, открыть юр.лицо. В миграционную службу записываешься по интернету и спокойно приходишь на свое время без всякой очереди и толпы. В налоговой и полиции низкие диванчики, щедрое озеленение и едва ли не порхают колибри и не журчат фонтанчики. С тобой говорят быстро, четко, по существу и очень вежливо.

Тут чиновник — функция для выполнения возложенных на него задач. Он не срывает на тебе плохое настроение, «шо вы тут ходите и ходите?» (с) и общую заебанность жизнью.

Все готовые документы приходят просто в почтовый ящик. Таким образом мы получили мою айди-карту. Новый норвежский паспорт Л. Вчера банк бросил нам в ящик новую банковскую карточку Л. Перевыпустили по окончанию срока действия и сами прислали.

5. За три года я ни разу не видела тут ДТП.
В Осло живет 600 тыс. человек. Я подозреваю, что ДТП все же случаются. Но лично я ни разу не видела. Уже несколько лет не случалось ДТП со смертельным исходом с участием детей. Этим гордятся.

Статистика за прошлый год такая: на 1 млн. населения в ДТП погибло 25 человек. Травмировано 126. Для сравнения — в Украине на миллион 95 погибло. И 752 травмировано.

Скоростной режим в городе такой, что иногда мне со своим темпераментом хочется биться головой о торпедо. 30 км в час. 40 км в час. 80 км в час — это только на автострадах.
30-40? Дорога пустая, видимость на километр вперед? Все ползут. Никто тебе в жопу не дудит. Ползут. Пешеход приближается к переходу на пять метров — все начинают останавливаться. Это закон.
Мне приходилось долго пояснять Л. и его сыну, почему в Киеве при виде пешехода на переходе водитель может газануть. Сбить. И скрыться. Я орала матом и оттаскивала их из-под колес очередного упыря. «Это вам не ваша Норвегия!!!»

Превышение скорости от означенных 30-40 км в час либо проезд на красный стоит 1 тыс. евро. Это вам не наша Украина.

6. Экология.
Воздух тут действительно чистый (см. пункт про леса вокруг). Плюс очень много электрических автомобилей. Хотя и не настолько много, как это представляется из Украины 
Плюс контроль за выбросами предприятий.
Мы живем метрах в 700 от мусоросжигательного завода. Его труба торчит над лесом. Система очистки там такая, что над этой трубой можно дышать.
Хотя жители Харьковского массива в Киеве, должно быть, при первых моих словах про мусорный завод под боком уже упали в обморок )

Конечно же, зеленые и тут бьют тревогу и кричат, что в Осло ужасные загрязнения. Действительно, из трехсот озер, которые находятся в границах Осло, лишь некоторые с питьевой водой. Зрада!

7. Тут между домами шляются белки (видела сама) и олени (не видела, Л. только фото показывал). Идешь себе такая, а тут оппа! — Бемби стоит.

8. Про местную медицину я уже писала раньше. Кому интересно, но не читал — брошу ссылки в первом комменте.

9. Тут как-то вообще спокойно и флегматично. Нет большой скученности людей. В Осло, столице, гнезде разврата — в среднем семь убийств в год. Когда нет Брейвика, конечно. И плотность населения в 2,5 раза ниже, чем в Киеве.

Среди норвежцев считается, что повышение тона — это почти драка. Поэтому тут никто особо не повышает голос и не начинает в автобусе громко, на публику, ругать власть и жаловаться на жизнь. Разве что пьяный?

10. Хотя даже если пьяный…
Я за три года не сталкивалась с агрессией, направленной конкретно на меня и связанной с алкоголем. Тут бухают, да. Очень. Но если кто-то и «разойдется», его стараются урезонить и обезвредить его же собственные друзья. Никаких шляющихся с пивом малолеток или ночных посиделок на детских площадках.

11. Здесь в супермаркетах нет «камер хранения» и охранники (которых тоже НЕТ) не голосят «жэнщина, сумочку оставьте!»
Поначалу я не могла привыкнуть, что можно вот так просто взять и «зайти с товаром».

12. Все очень сильно завязано на «физическую» почту.
По почте с тобой общается государство, присылая уведомления и документы. Врачи присылают приглашения на процедуры. Домохозяйство напоминает, что надо бы покрасить дом. В почтовый ящик тебе приходят мелкие посылки. Имена и фамилии тут запросто написаны на почтовых ящиках, их нет смысла скрывать, ведь никого не накажешь кроме самого себя — почтальон не сможет положить тебе в ящик то, чего ты давно ждал.

13. Норвежцы — это «мама-папа-я, спортивная семья».
Для них действительно почти нет плохой погоды, они берут с собой лыжи в офис, чтобы после работы ехать кататься. На выходных картина, когда по лесу семья в полном составе на велосипедах — это норма.
И приглашение на день рождения, когда «встречаемся вот в этой точке за городом, потом идем по лесу в горку, не долго, километров семь, там будет домик и полянка, где мы здорово пожарим сосиски и выпьем пива, правда, круто?» — это не прикол.

14. Как следствие — если едешь в лес или парк, то вокруг тебя будут бегать, ездить на велосипедах, гулять с собаками. Нет, тут не бывает гей-гей-гей, заехавших в лес машин с шансоном из распахнутых дверей, накрытых «полян», выставок алкоголя и дымящихся шашлыков.

Пикник по-норвежски: это принесенный с собой одноразовый гриль или дрова (в отведенном для этого месте). На котором довольно интеллигентно жарятся сосиски. И потом все запивают кофе из термосов.

Да. Никакого тебе разгула, водки и салатов. «Девочки, вот сюда зелень режьте! — Серега, твою мать!!! у тебя шашлык горит!!!» (с)
Скучища.
С другой стороны — вот тебе лес! вот тебе парк! И они там не бухают плотнячком, как на одесском пляже! они там, блин, бегают, гуляют и на великах ездят!!!

Извините, аж разволновалась.

15. Здесь не орут на детей. Не дергают их за руки, не шлепают и не спрашивают — «вот ты тупо-ой? скажи мне, в кого ты такой приду-у-рок?» — так что долетает до седьмого этажа. (Я в Киеве жила на седьмом).

16. Здесь не стеклят балконы.
Точнее, иногда стеклят, но в буквальном смысле — балкон закрывается стеклами без рам. По утвержденному этим домом образцу.
Странно, в Норвегии довольно холодно зимой, да и летом бывает +14, но никто не вешает пластиковый ларек на фасад дома, аргументируя «идите на хрен все, зато мне тёпленько».

Оказывается, с незагаженным балконами фасадом даже самая скучная блоковая девятиэтажка (тут случаются и такие) может смотреться довольно сносно.

Кроме того, на балконах не хранятся хлам и санки. Для этого есть специальные подвалы в каждом доме. На балконах тут — мебель из Икеи, подсвечники и цветы в вазонах.

Решеток на окнах первых этажей тоже нет как явления.

17. Здесь нет МАФов. Отдельно стоящих ларьков в смысле. Встречаются о-о-очень одиночные. С шаурмой. «О-о-очень одиночные» — это я, к примеру, помню два. На входе в вокзал (куда смотрит мэр?!). И на остановке Holtet в Нордстранде.

Все внутри торговых центров или в специально отведенных строениях у метро. Никакого Шанхая.

18. Здесь нет засилья наружной рекламы. Товары есть. А нон-стоп рекламы нет. Бордов 6 на 9 нет. Вывесок, оформенных по принципу «кто как хочет, так и дрочит, а мы еще и с мигающей подсветочкой!» — нет. Рекламные площади есть, конечно. Но не в таких убийственных масштабах.

Много внимания уделяется социальной рекламе самых разных направлений. От пропаганды «отражателей» на одежде до благодарности за то, что не ездите зайцем.

19. Очень тихий транспорт. Получаю удовольствие от того, что просто еду в метро, без вот этого тыдыщ-тыдыщ! Когда, разговаривая на перегоне, голос надо понижать, а не орать, чтобы тебя услышали.
Трамваи тут ШУРШАТ. А не тыдыщ-тыдыщ.

20. Здесь как-то сильно спокойнее с престижем профессии. Возможно, это как раз следствие уравниловки в зарплатах. Плюс неконкурентный менталитет. Но, скажем, дяди, которые делают дороги — это просто норвежские дяди в яркой униформе. С неиспитыми лицами. Кассир в супермаркете — это просто светловолосый явно студент. Который не ненавидит тебя, что ты приперся, а просто делает свою работу и улыбается.

В таких обстоятельствах как-то не западло поработать на не сильно престижном месте, скажем, секретарши в собачьей клинике.

21. Здесь трудно найти работу (об этом в «минусах»). Но так же трудно ее потерять. Законы защищают больше работников, чем работодателей. Надо быть каким-то вообще конченым ебанатом-прогульщиком-пьяницей, чтобы тебя поперли. После серии прочувствованных разговоров с просьбами одуматься, конечно.

Восприятие пункта сильно зависит от того, кто вы. Работник или работодатель. У меня есть знакомый работодатель, так вот он слегка вешается. Не потому, что любит выбрасывать на улицу беззащитных людей. А потому что «беззащитные люди» присаживаются на голову.

22. О приютах для животных «с человеческим лицом» я рассказывала много. Условия там таковы, что я бы сама пожить не отказалась. Иногда мы приезжаем погулять с собаками в тот приют, который рядом с нами. И часто собаки нам не достается — желающих поволонтерствовать хватает и без нас и «на собаку» надо стоять в очереди.

23. Сортировка мусора. Я писала об этом пару лет назад. Дать ссылку? У нас в доме семь емкостей для разного вида мусора. Простой способ почувствовать себя хорошей и ответственной, просто каждый раз правильно сортируя мусор. И после муниципальной экскурсии на мусорный завод понять, какой вклад ты этим простым движением делаешь для города.

24. Машин в Осло много. На тротуарах никто не паркуется.
Парковка в неположенном месте стоит 100 евро. Неоплаченная парковка стоит 100 евро. Забыл взять бесплатный билетик в магазине — 100 евро. Встал в положенном месте и вроде даже оплатил парковку, но встал так, что жопа машины вылезла на метр за очерченную линию — 100 евро. В общем… на тротуарах никто не паркуется.

25. Общественный транспорт. Честно говоря, при таком общественном транспорте я не понимаю, зачем нам машина. Чистый, тихий, без толкотни, ходит по минутно выверенному расписанию.
Пользуясь случаем. Л.! На хрена нам машина?? Только деньги зря жрет. Я согласна ездить в магазин на трамвае!

26. Здесь нет понятия «плановая проверка теплосетей». Теплосети есть, а проверки почему-то нет. Поэтому нет планового отключения горячей воды. Вообще. Никогда.
Нет веерных отключений электричества. В случае какой-то аварии можно зайти на специальный сайт и увидеть там извинение, пояснение причины и указание до минуты, когда все будет восстановлено.
При мне как-то ненадолго отключили электричество (один раз за три года). Включили на полчаса раньше, чем было обещано на сайте.

27. После Нового года муниципалитет вешает объявления, в которых сообщается, в какой день по вашей улице проедет грузовик, централизованно собирающий отслужившие свое елки. Здесь это большой логистический плюс, потому что просто прислонить елку к ближайшему уличному мусорнику нельзя, надо вывозить на специальные свалки.

28. Быстро убирается выпавший снег. И все очень оперативно посыпается каменной крошкой. За три зимы в Осло я ни разу не попадала в ситуацию — на улице ледяной каток, как хочешь, так и катись. Не смотря на достаточно холмистый рельеф.
И еще сосульки! Крыши есть. Снег зимой есть. А сосулек, нависающих над головой, почему-то нет.

29. Мало пыли. Потому что много плотных газонов и нет открытых «полысевших» поверхностей. Мне приходится вытирать пыль раз в десять реже, чем в Киеве.

30. Прекрасное число тридцать. Пожалуй, пора останавливаться.

Оксана Николаевская

комментариев 6

  1. Ggg:

    «30. Прекрасное число тридцать. Пожалуй, пора останавливаться»

    Тут я не соглашусь с вами.
    31.В Норвегии ,власти по любому пустяку могут отобрать детей,и отдать их в разные семьи,поменяв им имена и фамилии,чтобы они повзрослев не знали кто они и откуда.
    Там просто охотятся на детей.Причем родитель может только 3 раза в год видеть своего ребенка ,и при этом он не имеет права даже слова ему сказать на родном языке.Иначе больше никогда не покажут детей.
    Причем даже если доказано что ты не бил детей,их все равно не отдают.Тянут время,пока ты полностью их не лешишься.Ударить ребенка не обязательно чтобы его отобрали.Если даже ребенок в шутку сказал что его обижают родители,государство не станет искать доказательства.Просто отберут и все.
    У одной семьи отобрали детей просто из за того что отец не купил игрушку одному из них.
    Вот такой чудовищный беспридел.
    Многие люди бегут оттуда.
    А те кто не могут покинуть эту страну из за работы и тп,говорят что чувствуют себя как на пороховой бочке.




    6



    0
  2. Владимир:

    Да дама (автор) и модератор ,явно не знает что такое самоцензура(хотя бы свое «воспитание» постеснялась бы выставлять ) А вообще то большая часть описанного не удивит жителя Бельгии ,потому что тут почти тоже самое ,правда в экологией явно минус здесь




    6



    0
  3. Владимир:

    Был в Норвегии ,Дании …Да мне НАМНОГО приятнее общаться с африканцами в Гане (позитив ) чем с этими потомками викингов ,внутренне скованых,наэлектризованых внутри,с лицемерием прикритым маской общественного воспитания. Вбольшинстве не любят и ненавидят и русских и поляков и мусульман .




    5



    1
  4. Пришелец:

    Владимир, что-то подобное я испытываю во Фландрии. Мы живем в деревушке, где мигрантов не так много. И мне очень трудно интегрироваться, хотя я очень этого хочу. Ищу любой повод заговорить, но такая возможность представляется мне очень редко. Чаще всего одного взгляда достаточно, чтобы понять о чем сейчас думает абориген.




    4



    1
    • Владимир:

      Пришелец ! Да не надо ни под кого интегрироваться (ломать себя ,свое я что бы понравиться кому то) Будьте ДОВОЛЬНЫ самим собой и вам будет комфортно в ЛЮБОЙ стране. Да и человека который независим ,не подстраивается (не комформист ),уважают везде.В конце концов важен личный духовный комфорт . А ничего не обязывающее знакомство — лучше никакого знакомства. Поверьте мне -и с психологией знаком и опыт жизни в разных странах есть. И во Фландрии много хороших людей есть, но большинство ХОЧЕТ быть хорошими ,но природа ,менталитет …Но у меня за 18 лет в Бельгии ,есть фламандец ,которого можно назвать ДРУГОМ не колебаясь, хотя основная масса наших друзей -это мигранты из разных стран,независимо от религии




      2



      0
      • Пришелец:

        Владимир, вы меня не так поняли. Я не под кого не подстраиваюсь, мне просто недостает обычного человеческого общения, живых эмоций. Я обычный семьянин, у которого есть свой худо-бедно дом и работа. Живу здесь уже более десяти лет, но так и не смог осилить нидерландский. А все по вышеназванной причине. Ну не получается у меня заговорить по книжкам. Словарный запас вроде есть, читаю книги, смотрю местное ТВ, а вот когда начинаю разговаривать по работе или просто по случаю — начинаю мычать.




        1



        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.