15 причин начать свой бизнес в Бельгии

За Бельгией закрепился имидж центра европейской политической жизни. Это дом для институтов Европейского Союза, НАТО, агентств Организации Объединенных Наций, а также Всемирной Таможенной Организации. Однако в последнее время, страна начинает все больше и больше привлекать внимание со стороны мирового бизнеса. Такие компании, как Total, Exxon Mobile, Rio Tinto, Google, Microsoft, ArcelorMittal, IBM и Toyota уже давно открыли свои представительства, или производства в Бельгии.

 По оценкам международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield, Брюссель является пятым городом в Европе после Лондона, Парижа, Франкфурта и Барселоны по привлекательности для открытия компании. Логичным объяснением данного факта может послужить непосредственная близость к международным и европейским институтам, а также профессиональным ассоциациям, а следовательно, сравнительно несложный доступ к экономическим и политическим элитам мирового уровня, возможность эффективно лоббировать свои интересы, оказывать влияние на законодательный процесс и строить устойчивую деловую репутацию.

А вот еще 15 причин, по которым Бельгию следует рассмотреть как потенциальную страну для регистрации компании:

1. Бельгия — многокультурная и толерантная страна. Наряду с тремя официальными языками (французский, фламандский и немецкий), большая часть населения прекрасно говорит по-английски. А в Брюсселе в магазинах, ресторанах и офисах многих компаний вас без труда обслужат на более, чем 10 языках, включая русский. Кроме того, бельгийцы — гостеприимный народ без каких бы то ни было предрассудков по отношению к иностранцам.

 

2. Бельгия — одно из немногих государств мира, где разрешено двойное гражданство.
3. Амстердамский договор 1992 года определил Брюссель местом расположния ключевых институтов ЕС и, таким образом, обрек Бельгию на рост и процветание. С усилением интеграционных процессов увеличивается политическая роль города. Со вступлением в Союз все новых членов растет и привлекательность инвестиций в недвижимость и сферу услуг в Брюсселе. В городе активно строятся новые районы, расширяются и модернизируются традиционные кварталы.

4. Тем неменее, цены на недвижимость в Брюсселе, аренду офисных и производственных площадей остаются пока, пожалуй, одними из самых демократичных в Европе. Так например, здание в центре города может обойтись вам в сумму, которую вы отдали бы в Москве за обыкновенную квартиру за пределами третьего транспортного кольца.

5. Качество социальных услуг и безопасность в Бельгии находятся на одном из самых высоких уровней в Европе. Доступность и качество медицинского обслуживания превратило Бельгию в “мекку” для туристов из Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и Великобритании.

6. Бельгия удачно расположена с логистической точки зрения и предлагает обилие опций удобных транспортных соединений: с Францией (1 час 15 минут до Парижа из Брюсселя на поезде; поезда ходят каждые 20 минут), Нидерландами (2 часа на поезде до Амстердама; поезда — каждые полчаса), Великобританией (2 часа на поезде под Ла Маншем до Лондона; поезда — каждые 30-40 минут), Германией, Люксембургом и так далее. Брюссель Националь считается одним из самых современных и удобных аэропортов в мире и предлагает многочисленные гибкие варианты ежедневных вылетов в любую точку мира.

7. Бельгия входит в зону действия Шенгенского соглашения. Бельгийская виза, или вид на жительство позволяют свободно перемещаться по большинству стран Европы.

8. Бельгия входит в десятку ведущих стран по качеству образования. Здесь расположен “Европейский Гарвард” — бизнес-школа Влерик и один из самых старых классических и инженерных университетов мира — Католический Университет Лёвена.

9. Бельгия является одним из мировых лидеров по уровню развития промышленных кластеров, особенно в сфере биохимической, медицинской промышленности; а также лидером суперсовременных отраслей, таких как 3D-печать, например.

10. Бельгия имеет договор об избежании двойного налогообложения с 90 странами мира.

11. В Бельгии относительно простая процедура регистрации предприятия.

12. При ставке подоходного налога в 50%, а корпоративного — в 34%, Бельгию сложно назвать страной с привлекательной системой налогообложения. Однако, это только на первый взгляд. Бельгийское налоговое законодательство предоставляет целый ряд лазеек, которые просто нужно знать. Так например, бельгийские налогоплательщики не платят налог на доход, полученный от продажи акций иностранной компании. Также налог на доход от прироста капитала не платят и компании при продаже акций.

13. Благодаря вычету условной процентной ставки, создание холдинговой структуры может помочь существенно снизить налоговое бремя. Кроме того, бельгийское законодательство дает холдингам множество иных налоговых преимуществ.

14. Органы налоговой администрации в Бельгии бюрократичны и неэффективны. Отсюда низкая вероятность прохождения налоговой проверки. Если компания ведет себя “скромно”, может пройти 10, а то и 20 лет прежде, чем у инспекции “дойдут до нее руки”.

15. Имея компанию в столице Европейского Союза, инвестор располагает инсайдеровской информацией о грантах, субсидиях и льготных кредитах и может влиять на формирование приоритетов программ ЕС по поддержке бизнеса, или конкретных отраслей, а также продвигать свои проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.