Половина жителей Антверпена имеют иностранные корни

Количество жителей Антверпена, имеющих иностранные корни, через год будет превосходить численность коренных жителей. Новый состав населения оказывает давление и на финансовый имидж города.

Крупнейший город Фландрии находится в стадии важного поворотного момента. Через год в Антверпене состоятся муниципальные выборы и уже на тот момент, количество жителей с миграционным фоном будет превосходить численность аборигенов.

Когда в 2012 году Барт Де Вевер (N-VA) вступал в должность мэра, 42 процента антверпенцев имели иностранные корни или их родители – иностранное происхождение. Но поскольку город продолжает привлекать мигрантов, коренное население переезжает на окраины, пропорционально увеличивая долю антверпенцев иностранного происхождения.


На сегодняшний день в Боргерхауте двое из трех жителей имеют иностранное происхождение

«Ну да, а что значит коренной житель? Некоторые новые бельгийцы, которые здесь родились, больше автохтоны чем я», – говорит районный мэр Стефани Ван Хоутвен (sp.a) сидя в кафе Момбаса.

В кафе, напротив районного дома Боргерхаут, сидят только белые антверпенцы.

«Мультикультурное общество не появляется за один день. Это долгосрочная работа»

Ван Хоутвен не отрицает, что существуют определенные проблемы, но в то же время она выступает против негативного имиджа, который в последнее время был отмечен несколькими дорожными инцидентами и столкновениями с полицией.

«Прежде всего люди, живущие здесь, – это Боргерхаутенаарсы. Если во время уличных праздников вы установите отдельное халяльное барбекю и пригласите марокканских соседей, тогда вы поймете, что у этих людей такие же насущные проблемы: перегруженность дорог, чистота публичного пространства, широкие и хорошие школы и места для детей, где они могли бы играть в футбол или бегать. Нам необходимо сосредоточиться на тех вещах, которые нас связывают».

Мы не дает людям, иностранного происхождения, ощущения, что они могут гордиться своим корнями, – говорит Ван Хаутвен.

 «Если вы не принимаете их как полноценную часть общества, тогда вы создаете проблему. В Боргерхауте примерно каждый третий покидает школу без диплома, а процент безработицы среди молодежи очень высокий. Если этих молодых людей лишить перспектив на будущее, тогда все пойдет не так».

Давление населения

Не стоит все проблемы сваливать на мигрантов, говорит Ван Хаутвен далее.

«По сути, массовое давление населения – это типичный городской феномен. Мы находимся в Боргерхауте, где проживает 46 тыс. жителей на 4 квадратных километрах или с почти 1 квадратным зеленым метром на одного жителя. Поэтому, это нормальное явление, что между потребностями жителей возникают определенные трения, без необходимости делать акценты на их происхождении. Одни хотят площадку, чтобы играть в футбол, другим не хватает парковочных мест, а кто-то хочет трамвайное соединение».

Среди антверпенских детей, возрастом до десяти лет, трое из четверых имеют иностранное происхождение. А 44 процента учащихся начальных классов не говорят с родителями на нидерландском.

 «Чаще всего дети, которые не посещали детский сад, затем не могут учиться в школе. Они становятся демотивированными, а после и вовсе покидают школу без диплома. Все это заканчивается безработицей», – говорит пресс-секретарь председателя антверпенского OCMW Михаэль Лескроарт

Богатые уезжают — бедные остаются

В то время как богатые бельгийцы уезжают на периферию, численность иммигрантов продолжает расти. Каждый год примерно на 3000 коренных бельгийцев въезжают в город меньше, чем покидают его.

С антверпенцами иностранного происхождения эта эволюция меняется на противоположную. Более того, женщины иммигрантов рожают заметно больше детей, тем самым увеличивая их долю населения. Смотрите график:

Соотношение коренного и иностранного населения в Антверпене

Социальные расходы

Бюджет Антверпена падает, в то время как социальные расходы растут. Треть жителей Антверпена, иностранного происхождения, получают поддержку от OCMW. Среди коренных антверпенцев, таковых всего 2,8 процента.

«Изменения цвета города все больше влияет на возможности наших социальных услуг», – говорит Лекреарт. «Достигнута точка насыщения. Из людей, которые посещают OCMW, три четверти имеют иностранные корни».

Сегодня в Антверпене насчитывается 9620 признанных беженцев. Из них 5000 получают пособие от OCMW.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.