Покупаете игрушки в сэконд-хэнд? Осторожно, это может быть опасно для ваших детей

Пластик игрушек, продающихся в магазинах сэконд-хэнд, может быть опасен для ваших детей.

Такой вывод сделал в недавнем исследовании Британский университет Plymouth. Многие из исследуемых игрушек не соответствовали нормам безопасности, так как содержали большое количество свинца и кадмия.

«Подержанные игрушки – привлекательный вариант для семей. Потому что члены семьи или друзья хранят их с самого детства или потому, что их можно приобрести за бесценок на блошиных рынках или в интернете. Но люди не знают или забывают, что действующие правила безопасности распространяются только на новые игрушки, при этом нет никаких ограничений для переработки или перепродажи старых игрушек», – говорит профессор Эндрю Тернер на BBC.

Токсичные вещества

Исследовательская группа проанализировала 200 игрушек из магазинов сэконд-хэнд, используя рентгеновскую флуоресцентную спектрометрию. Это метод, когда ученые облучают материал рентгеновскими лучами.

Токсичные игрушки из магазинов сэконд-хэнд

Различные элементы материала излучают характерную длину волны, так что исследователи могут легко расшифровать, какие вещества присутствуют в исследуемом объекте. Используя эту технику, ученые пристально рассматривали машинки, кубики, пазлы и коробки для пазлов. Все, что маленькие дети так любят сосать и облизывать.

Анализ показал, что старый пластик содержит слишком выскокую концентрации опасных элементов, таких как сурьма, барий, кадмий, хром, свинец и селен. Эти химические элементы токсичны для детей.

Ядовитые химикаты были выявлены в основном в желтых, красных или черных игрушках. «Блоки Лего из 70-х и 80-х являются самым большим фиаско», – рассказывает Тернер BBC. «В те времена игрушки не тестировались, и мы все еще ими пользуемся в наши дни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.