Ив Маркс: «Наши мигранты заслуживают лучшего»

Бельгия всегда была страной миграции, она ей и останется. Но это самая несостоявшаяся миграционная страна в богатом мире, говорит профессор антверпенского университета Ив Маркс.

Но как это произошло?

Первое открытие: мы уже начали плохо. Нет другой такой страны, где обучение мигрантов было бы на таком низком уровне, как в Бельгии. Работа является мотивом переселения только для незначительно части мигрантов. И еще, нет в мире такого большого скопления мигрантов из стран, где женское население традиционно не работает.

Ив Маркс: "Наши мигранты заслуживают лучшего"

На фото: профессор антверпенского университета Ive Marx

Существует только один способ улучшить интеграцию: сделать все возможное, чтобы не маргинализировать мигрантов. Дать им достойное будущее и возможность стать полноценными членами нашего общества. Делать все необходимое для интеграции не означает, что Агентство по интеграции не справилось с поставленной задачей и его нужно расформировать. Напротив. Его нужно укрепить больше, чем когда-либо.

Делать все возможное для улучшения нашего образования. Это касается, как фламандцев, так и мигрантов, которые уже на начальном этапе сталкиваются с языковыми трудностями.

То, что для низкоквалифицированных людей на нашем рынке труда гораздо меньше рабочих мест, чем, например, в Германии, ни для кого не секрет. С этим мы не можем ничего поделать, но мы можем сделать наш рынок труда более гибким.

Коллективные трудовые соглашения служат для обеспечения рабочих определенностью в отношении заработной платы и самой работы, но все это взаимосвязано с различными требованиями, включая и дипломы. Более того, коллективные трудовые соглашения так же оставляют мало места для найма людей на заработную плату, которая ниже согласованной.

Если Бельгия не хочет быть самой несостоявшейся страной миграции, нам придется думать не только о себе. Нам придется стать более гибкими и меньше цепляться за старые обычаи и традиции, как с точки зрения образования, так и работы.

комментариев 16

  1. amigix:

    1 Belgiec kotoriy s glovoy na plechax.




    8



    3
  2. Вездегонимый:

    Профессор,а анализирует как обычный абориген,который знаком с политикой иммиграции из местных газет.Вот он пишет:

    =Нет другой такой страны, где обучение мигрантов было бы на таком низком уровне, как в Бельгии=

    Каким ещё образом можно научить языку бестолоча,который наслушавшись сказок про халявную жизнь в Бельгии приехал сюда именно с целью получения социального пособия?Что ещё нужно здесь им создавать? Есть ум в голове,пожалуйста иди в университет язык учить…нет таких познаний,пожалуйста можно освоить базовой уровень языка на вечерних курсах,которого достаточно будет для устройства на работу…но проблема в том,что не хотят в большинстве своём иммигранты собой заниматься,ибо пособие получать и целыми днями на жопе сидеть-это и есть основное их занятие,которое так притягивает,что не оторвать…благо местные законы им в этом сопутствуют.
    Далее:

    =Дать им достойное будущее и возможность стать полноценными членами нашего общества=

    Какое ещё иммигрантам нужно будущее?Документы дают,все условия для обучения детей,работа есть,хоть на 2-3 устраивайся,страховка по медицине,свободное передвижение по всему миру,Европе.Что ещё им нужно,в ноги кланяться?

    В заключении:

    =для низкоквалифицированных людей на нашем рынке труда гораздо меньше рабочих мест=

    Так здесь нужно радоваться,а то при другом расклада не видать бы ему профессорского кресла.

    PS: cейчас местные халявщики подтянутся,чтобы опровергнуть мой пост))))))




    12



    8
  3. Муслим:

    Встречал среди наших и докторов и ученых и художников и программистов в крупных компаниях, а все разговоры о том, что «в Бельгии мы нужно как чернорабочие» исходят от тех, кто больше ни на что и не способен.




    4



    3
  4. Муслим:

    Вездегонимый, мне показалось, что он тут больше говорит о том, чтобы бельгийцы изменили свой подход к новоиспеченным бельгийцам и воспринимали их как полноценных членов общества – таких же как они. Ну как в США, где от азиатов до черных все с гордостью называют себя американцами. Все-таки во Фландрии ощущается некоторая раздражительность в отношении инородцев, даже тех, кто пашет денно и нощно.




    9



    2
  5. Вездегонимый:

    Муслим,невозможно изменить мнение всех аборигенов,ибо человек думает о том,с чем он сталкивается.Когда видишь на улице толпы безработных иммигрантов,которые ко всему прочему ещё и засоряют улицы,бьют стёкла на остановках,дерутся без повода в кафе,да на девушек толпами нападают,то тут хочешь не хочешь,а будешь негативно реагировать на данных персонажей…ведь пример больше не с кого брать,ибо порядочные люди дома отдыхают после трудового дня,вот их не видно и не слышно…а весь этот сброд шлындает туда сюда и днём и ночью.Вот именно они и создают искуственные проблемы,якобы их не берут на работу,учиться им не дают,то бишь ищут повод,чтобы ничего не делать…а такие,как этот профессор,идут им на поводУ своей жалостью,создавая этим лжестрадальцам ещё более благоприятную обстановку.




    7



    5
  6. пришелец:

    «И еще, нет в мире такого большого скопления мигрантов из стран, где женское население традиционно не работает.»

    Все я думаю поняли о ком это)
    100% так,ну покрайне мере в моём городе — знаю сотни таких семей,общаемся»привет-пока»,вот что они говорят и что я вижу — жёны у них работают,только по чёрному ну или максимум определённые часы в неделю официально.Иначе говорят невыгодно,мол налоговая в конце года много забирает)))
    Из половины этих семей мужья сидят на «допах»,до последнего тянут,в остальном «крутятся»)))…доход левый у них есть короче,молодцы!!! — «Интегрировались»,говорят-если постоянно работать,мол молиться не успевают)))
    Ушлые пошли мигросы,лучше аборигенов знают,что и как)))




    4



    0
  7. vladimir:

    Тут система заточена что мигрантам только примитивная работа.Да в Бельгии в тупую игорируют дипломы из любой страны, хотя знания часто выше ЛЮБОГО бельгийского университета. А в переучивании такие барьры ,что свой опыт практически невозможно применить. Мне в тупую сказали -«права есть-иди работай водителем… Язык 1.2 достаточно», а высшшее образование в тупую игнорируют и даже выбрасывают из реэюме. Жене-лингвисту в тупую не дают (владеет недердпандским очень хорошо 4,1), хотя лингвистов английского в школах и университетах не хватает.Инженер -элктронщик высокопрофессиональный 3 года просил переучиться и ему в конце концов сказали -«это не для вас …» в VDAB. Уехал (и)в Канаду и через 6 месяцев уже работал инженером -электронщиком (сейчас ведущий проект ) и жена-педагог тоже устроилась учителем быстро…Сказали что отношение в КАнаде и Бельгии к переучиванию мигрантов -это небо и земля. Много с высшим образованием иэ экс-СССР да и других стран и редкость кто работает по специальности. В США и Канаде проще -сразу на работе проверяют -знаешь и опыт есть -сразу посылают подучиться.Переучиться-подучиться иностранцу -такого в Бельгии вообще нет




    7



    1
  8. Hilda:

    Правильно, потому что в бельгии своих бельгийцев полно безработных, постоянно муж говорит приходят к ним люди после 40 кого сократили и так и не найти работу. Предприятия так обкладывают налогами, что они закрываются. У нас в городе уже столько всего закрыли за последние 15 лет. Закрыли завод Форд в Генке.
    Почему вы считаете что бельгийцы должны брать на работу охотнее иностранцев, чем своих? Произношение в нидерландском у них достаточно сложное. Идеально говорит очень мало кто и то если долго проживет.. Вот представьте на минутку что вы в Росси работаете в офисе и к вам приходит узбек или узбечка с дипломом узбекского университета и говорит: Я такая хороший специалист, твоя моя должна взять меня на работа, я все уметь в моя страна…
    И что вы сразу же конечно же возьмете его: главным бухгалтером, программистом, сисадмином, коммерческим директором, начальником отдела продаж…????




    2



    2
    • Ахмад:

      А вот это вот было смешно: «Я такая хороший специалист, твоя моя должна взять меня на работа, я все уметь в моя страна…» :))))))




      0



      1
    • kavkazman:

      mojet osvobodish mesto i poedesh obratno v svoyu stranu?




      2



      2
    • владимир:

      Почему то в Канаде плохое знание английского не мешает брать на работу. И специалист по турбинам или термодинамическим процессам или электронике имеет одинаковые формулы даже на китайском(к стати незнание китайского не мешает русским,ученым , инженерам и сотням летчиков работать в Китае, как и незнание арабского у арабов… пару сотен слов по испански достаточно ,что бы руководить техотделом в Венесуэле) Как и в Бельгии рады взять ,но официально на должность слесаря а работать фактически инженером ,так как надо все
      образование бюрократически подтверждать ) Кик и в другой фирме -должность шофер ,а реально ремонтируешь дизель -генераторы и клиентов обслуживаешь… .




      4



      0
  9. Вездегонимый:

    =Почему вы считаете что бельгийцы должны брать на работу охотнее иностранцев, чем своих=

    Hilda,насколько мне известно работодатель здесь не смотрит,кто ты и откуда,а смотрит на опыт работы,отличное знание своей профессии,особенно в области I T.Если все критерии доступны,то предоставит рабочее место.А все эти ноющие русскоговорящие «учёные» с образованием МГУ и тому подобному,которые не могут свой диплом здесь подтвердить,должны понимать,что отказ им выдают не с потолка,а в результате теста на знание.




    3



    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.